Главная \ Статьи \ Поликарбонат: прошлое, настоящее… и будущее!

Поликарбонат: прошлое, настоящее… и будущее!



« Назад

Поликарбонат смело можно назвать материалом будущего. Во-первых, он завоевал популярность относительно недавно: только в 1960-х годах. Во-вторых, сфера его использования продолжает расширяться, и нет предпосылок к тому, что поликарбонат в ближайшее время устареет. Более того: этот материал уверенно вытесняет на периферию более (пока!) привычные нам стекло и ПВХ.

Прежде чем начать разбираться в причинах популярности поликарбоната, вспомним, что этот материал был изобретен Альфредом Айнхорном. Этот немецкий химик больше прославился как изобретатель лекарственного препарата новокаина, однако, как оказалось, обогатил не только фармацевтику, но и химическую промышленность. Правда, при жизни Айнхорна поликарбонаты не получили распространения: им не могли найти применения. Промышленный – экструзионный – метод получения этого материала был разработан только во второй половине прошлого века. Теперь поликарбонаты используются в самых разных и порой совершенно непохожих друг на друга отраслях производства.

Теплицы и ограждения, навесы и витрины, окна и фонари, офисные перегородки и самолетные иллюминаторы – вот лишь некоторые предметы, которые сейчас изготавливаются из сотового или монолитного поликарбоната.

Чем же поликарбонат заслужил такую популярность? Он обладает целой совокупностью замечательных качеств. Главное – это прочность: пластины из поликарбоната очень сложно сломать или расколоть с помощью какого бы то ни было воздействия. Они выдерживают даже сильные направленные удары, не становятся ломкими при сорока градусах ниже нуля и не плавятся даже при +100 и выше. Гореть поликарбонат начинает только при разогреве до 550 градусов Цельсия, при этом процесс будет далеко не таким опасным, как горение большинства пластиков. Материал будет плавиться, почти не выделяя вредных веществ (уж точно не в таком количестве, чтобы навредить человеку).

Такая прочность вовсе не подразумевает тяжеловесности. Поликарбонат весит в несколько раз меньше стекла, его удобнее обрабатывать, он практически не требует ухода. При этом он может прекрасно заменять стекло для окон и стен, так как прочность его, как мы уже выяснили, гораздо выше, то же можно сказать о способности задерживать звук и тепло. Солнечного света он при этом пропускает не меньше, и при этом задерживает ультрафиолетовое излучение.

Ну и не стоит забывать об эстетической стороне. Поликарбонат не обязательно должен быть именно прозрачным: его можно окрашивать в разные цвета, причем это никак не повлияет на его прочность. Вот почему поликарбонат уже можно назвать самым востребованным полимером, и его популярность будет только шириться!

Поликарбонат