Главная \ Статьи \ Монтаж поликарбоната своими руками: соединение профилем

Монтаж поликарбоната своими руками: соединение профилем



« Назад

Сотовый поликарбонат становится все более популярным строительным материалом, появляется в новых и новых сферах производства. Еще недавно он использовался преимущественно в сельскохозяйственных постройках, став прекрасной заменой стеклу при производстве теплиц. Однако строения из поликарбоната уже давно можно увидеть и в городах: и это не только навесы и ларьки, козырьки и остановки — поликарбонат служит основным материалом для строительства бизнес-центров, торговых центров, современных вокзалов… Жилые дома сейчас тоже частично изготавливаются из поликарбоната — и, думается, недалёк тот день, когда будут изобретены поликарбонаты нового поколения, способные стать главным, если не единственным, строительным материалом.

Почему же поликарбонат так популярен?

  • Потому что лёгок: весит как минимум вдвое меньше стекла;
  •  Потому что прочен: выдерживает в 50 раз более сильные удары.
  • Потому что прозрачен: прекрасно пропускает цвет, при этом задерживает ультрафиолет.
  • Потому что стоек к химически активным веществам, к перепадам температуры.
  • Потому что ему не страшны сильный ветер, дождь, град, снегопад.

Можно и дальше перечислять полезные качества, но и те, что были сказаны, весьма впечатляют.  Чем же обусловлены все эти преимущества? В первую очередь особенностью конструкции: сотовый поликарбонат получил название за свое строение — из многочисленных мелких ячеек. Благодаря этому материал становится не только прочным, но и непроницаемым для холода и звука.

Соединение поликарбоната

Как же монтируются сооружения из сотового поликарбоната? Этому аспекту, конечно, уделяется повышенное внимание, так как листы материала могут достигать внушительной площади (до 25 кв.м.), а толщина может превышать 3 сантиметра. Необходимую форму и размеры поликарбонатным листам придают с помощью пилы или ножовки, а для соединения панелей может использоваться клей или профили. Преимущества отдаётся второму способу, как более надежному.

Монтаж поликарбоната своими руками

Чтобы провести правильный монтаж поликарбоната, необходимо точно рассчитать количество крепёжных элементов. Чем больше площадь покрытия, тем больше крепежей нам понадобится. Также стоит учитывать, что для угловых соединений, коньковых участков кровли используются особые крепежи, рассчитывать и их количество.

Какие инструменты нам понадобятся? Ничего необычного:

  1. Ровный стол или другая деревянная поверхность. Монтируя разъемные профили, нужно расположить их на твердой ровной плоскости.
  2. Дрель. С её помощью мы сверлим отверстия под саморезы. Лучше пользоваться специальными свёрлами: после них будут оставаться отверстия с ровными краями.
  3. Отвертка или шуруповерт — для крепления метизами.

Соединение поликарбоната профилем

Чуть выше мы упомянули, что профиль для монтажа поликарбоната бывает разъемным и неразъемным. Неразъемный профиль подразумевает соединение листов пластика, вставленных в пазы. Как правило, используют метизы с шайбами, дополнительно защищенными от влаги.

Соединение разъемным профилем — работа более простая. К плоскости прикручивается только одна половина профиля. Затем лист поликарбоната ложится в пазы нижней базы, и половины профиля соединяются с помощью механизма, который защелкивается. В качестве укрепляющего, а одновременно и декоративного элемента выступает торцевой профиль.

Профили могут быть линейными и угловыми. Угловые крепежи также бывают разъемными и неразъемными. В подобных конструкциях (например, в кровельном строительстве) часто используется неразъемный профиль. Самый распространенный угловой профиль – конек крыши (у него есть и «научное» название — элемент излома). Листы поликарбоната, образующие два или несколько скатов, соединяются именно с помощью конька. Так могут оформляться крыши веранд, террас, парников, теплиц.

Полезный совет: при использовании любого профиля и любого типа соединения необходимо оставлять зазоры между пазом профиля и стыком листов. Стандартная ширина требуемого зазора – 2-3 миллиметра, но можно и до 5. Дело в том, что панели в результате нагрева немного расширяются, и постановка их вплотную привела бы к повреждениям.

Монтаж поликарбоната

Как же самостоятельно провести монтаж сотового поликарбоната. Вот основные этапы.

  1. В базовой части поликарбонатных панелей сверлятся отверстия (на расстоянии примерно 30 см друг от друга).
  2. База крепится к каркасу с помощью саморезов. Крепление осуществляется по линии вдоль.
  3. Кладутся остальные поликарбонатные листы, при этом соблюдаются зазоры на случай расширений от нагревания.
  4. Защелкивается крышка — по длине всего профиля, с помощью деревянной киянки.
  5. Закрываются все планочные торцы. Для этого используются специальные заглушки.

Правильный монтаж поликарбоната своими руками

Соединение листов сотового поликарбоната с помощью профилей — не самая сложная задача. Ознакомившись с полезными советами, просмотрев обучающее видео, пообщавшись со знающими и умеющими людьми, с такой работой может справиться каждый, кто желает и умеет работать руками.