Главная \ Статьи \ Обустройство теплицы из поликарбоната

Обустройство теплицы из поликарбоната



« Назад

Как лучше установить теплицу из поликарбонатаКакой садовод не мечтает о хорошем урожае? Но чтобы его получить, понадобится теплица, и лучше, если сделана она будет из поликарбоната. Благоустройство теплиц из поликарбоната или парников, при этом, должно быть сделано таким образом, чтобы все, что есть внутри, дарило радость и облегчало труд.

Как определить место для теплицы?

Итак, где и как лучше установить теплицу из поликарбоната? По возможности предпочтите юго-восток или юг, чтобы по утрам растения получали необходимые для роста порции солнечного света. Однако неплохо, если рядом с теплицей будут расти деревья, которые, наоборот, защитят растения от палящего солнца. Если есть возможность, расположите ее на пригорке или возвышенности. Это защитит теплицу от подтоплений во время сильных дождей и таящего снега.

Как сделать фундамент

Бетонные блоки – лучшая основа для фундамента. Сначала вырывают траншею, куда засыпают гравий и заливают свежий бетон. После этого туда помещают блоки размером 20 на 20 см. Глубина размещения – 10-15 см, расстояние между блоками – 70-80 см. Поверхность фундамента должна быть ровной, для чего ее постоянно контролируют с помощью уровня.

Внутреннее обустройство теплицы

Благоустройство теплиц из поликарбонатаВремя, проведенное дачником в теплице, сделанной из поликарбоната, должно дарить радость и чувство комфорта. Поэтому вопросу о том, как лучше установить теплицу из поликарбоната, необходимо уделить большое внимание.

Первым делом нужны грядки. Если теплица небольших размеров, то их получится две: примерно около метра в ширину. Если место позволяет, можно сделать три грядки, причем среднюю пошире, метра на полтора. Не забудьте сделать достаточно просторный проход, сантиметров на 70, чтобы вы могли не только пройти по нему с ведрами, но и провезти тележку.

Грядки должны быть выше прохода примерно на 40 см. На таких грядках удобнее работать, да и земля при подобной высоте прогревается скорее.

Также с целью экономии пространства и места, в теплицах размещают полки и стеллажи. Там можно разместить рассаду, цветы в горшках. Стеллажи могут быть из дерева или металла. Удобнее пользоваться двухъярусными: сверху цветы и рассада, снизу – садовый инвентарь.

С целью увеличения обогрева и сохранения тепла садоводы часто окрашивают южную стенку в черный цвет. Иногда проводят электричество, что не только привносит уют в теплицу, но и согревает при непогоде. При наличии на участке водопровода в теплицу можно провести шланг и оборудовать водоразборные точки. Но самый удобный вариант – использование системы теплого пола, которая не отнимает полезного пространства, но при этом поддерживает мягкий климат и хороший прогрев грядок. Все в теплице должно приносить удовольствие от работы и полученного урожая.

От благоустройства теплиц из поликарбоната в конечном итоге зависит качество будущего урожая, поэтому к их оборудованию необходимо отнестись как можно более серьезно.