Главная \ Статьи \ Листовой монолитный поликарбонат: что это такое? Характеристики, использование

Листовой монолитный поликарбонат: что это такое? Характеристики, использование



« Назад

В то время как структура сотового поликарбоната напоминает ячейки, которые можно увидеть в улье, листы монолитного поликарбоната — это сплошные пластины. Монолитный поликарбонат не менее популярен, чем сотовый. На каком материале всё же лучше остановить свой выбор? Чтобы определиться, неплохо бы узнать как можно больше о монолитном поликарбонате. Приведём основные сведения о технических характеристиках материала, особенностях его использования, сферах применения.

Цветные и прозрачные листы монолитного поликарбоната

Начнем с ответа на вопрос, почему поликарбонат обрёл такую популярность, выиграв конкуренцию у многих других материалов. Дело в том, что поликарбонат листовой монолитный обладает непревзойдёнными «антивандальными» свойствами. Его ударная прочность в 50 раз превышает прочность стекла. Даже такой современный материал, как акриловое стекло, не может конкурировать с поликарбонатом, который в 10 раз прочнее него. Столь же впечатляющие результаты дают испытания на огнестойкость.

Что же изготавливают из монолитного поликарбоната?

Материал обладает отличной прозрачностью, поэтому из него удобно производить различные конструкции в виде навесов. Высокая прочность позволяет не беспокоиться о защите навеса от вандалов, а стойкость к перепадам температуры (от -50 до +120!) — не бояться ни морозов, ни пожаров. Огнестойкость позволяет сооружать из поликарбоната противопожарные перегородки, которые используются и в жилых домах, и на производстве. Стойкость к капризам суровой погоды — причина востребованности поликарбоната у производителей различного рода навесов, в том числе элементов остановок общественного транспорта.

Важнейшие свойства монолитного поликарбоната

  1. Прозрачность. Этот показатель доходит до 90 процентов, что очень высоко. Впрочем, это касается только неокрашенных листов поликарбоната: конечно, окрашивание снижает прозрачность. Однако минимальные показатели на самом деле тоже весьма велики — 83 процента.
  2. Хорошая звукоизоляция. По этому параметру поликарбонат превосходит стекло. Вообще, изоляционные свойства этого материала на высоте — можно также отметить высокую степень теплоизоляции.
  3. Небольшой вес. Снова есть смысл сравнивать со стеклом — тем более что внешне листы поликарбоната на него похожи, и используются в одной и той же сфере деятельности. Так вот, поликарбонат весит вдвое меньше стекла. Это преимущество особенно ощутимо, когда проводится транспортировка и монтаж монолитного поликарбоната.
  4. Легкость в обращении. Этот материал очень просто резать и сгибать — тем самым придавая ему необходимую форму. Благодаря этому можно конструировать криволинейные элементы, с ребрами жесткости, позволяющими значительно увеличить ударопрочность. Такой материал можно использовать даже в производстве самонесущих перекрытий.
  5. Стойкость к химическому воздействию. Большинство химически активных соединений не причиняют материалу вреда.
  6. Огнестойкость. Материал легко выдерживает температуру вплоть до 155 градусов Цельсия, что позволяет использовать его в производстве осветительных приборов.

Поликарбонат может вовсе не иметь цвета (быть прозрачным) или же окрашиваться в коричневый и серый, белый и бронзовый оттенки. У клиентов есть возможность приобрести листы и более «экзотических» цветов: синего, красного, зелёного, жёлтого, чёрного. Чем более прозрачный цвет, тем больше светопропускаемость.

Навес для бассейна из листового монолитного поликорбоната

Обработка поликарбоната

В процессе обработки монолитный поликарбонат может подвергаться следующим операциям:

  1. Резка. В качестве инструмента используется дисковая пила (для прямых разрезов), фреза (для криволинейных разрезов). Для особо толстых листов может использоваться и лазерная резка, а вот для самых тонких (до 2 миллиметров) подойдут и ножницы.
  2. Сверление. Специальных инструментов для сверления поликарбоната не существует: можно обойтись стандартными устройствами. Однако существуют специальные сверла, позволяющие делать отверстия с ровными краями.
  3. Фрезерование.  Производится с помощью стандартной фрезы для металла.
  4. Формование. Может быть горячим и холодным (термоформование). Листы поликарбоната можно сгибать и в холодном виде. Чтобы изготавливать изделия сложных форм, нужно использовать нагрев и специальные матрицы.
  5. Крепление. Для листов толщиной не более 4 миллиметров подходят саморезы и термошайбы. Если толщина более внушительна, необходимо применять алюминиевые крепежные планки и уплотнители.

Покупая монолитный поликарбонат, необходимо принимать во внимание его основные характеристики: выбор конкретной разновидности материала зависит от потребностей заказчика. На современном рынке строительных материалов сотовый поликарбонат весьма востребован: при желании вы найдете именно тот материал, который вам нужен.