Главная \ Статьи \ Как выбрать теплицу из поликарбоната

Как выбрать теплицу из поликарбоната



« Назад

Выбор материала теплицы из поликарбонатаПоликарбонатные теплицы своими выгодными качествами отвоевали признание потребителей у своих пленочных аналогов. Дело в том, что в пленочных вариантах каждые несколько лет приходится менять покрытие, снимая ко всему прочему пленку еще и на зиму. Однако у многих появляется вопрос: как выбрать теплицу из поликарбоната?

Выбирайте высококачественный материал. Поверхность поликарбоната должна быть покрыта ультрафиолетовым слоем, который защищает растения от вредного влияния солнца. Прослужит он не меньше 15 лет, в то время как материал, не имеющий такого стабилизатора – не более 3-4 лет.

Как проверить наличие такого стабилизатора при выборе теплицы? Пригодится обычный детектор банкнот. Если при направлении луча лампы на торцевую часть листа поликарбоната образуется свечение голубого цвета, значит, он есть.

Как выбрать форму и размер теплицы?

Размер является своего рода индикатором удобства для садовода. Сегодня популярностью пользуются размеры 3 (2,5) метра на 6 метров. На одном метре квадратном полезной площади можно уместить пять-шесть семян огурцов и посадить 3-4 куста томатов, перцев или баклажанов.

Чтобы теплицей было удобно пользоваться, необходимо верно подобрать габариты:

  • под коньком высота - 2,4 м;
  • высота в районе карниза – 1,65 м;
  • размеры двери – 0,6 на 1,8 м (при использовании тачки ширину сверяйте с ее размерами).

При расчете полезной площади теплицы учитывайте размеры дорожек и мест для технических необходимостей (бочки с водой, стеллажи). Подумайте над тем, как сделать грядки: две с одной дорожкой или три – с двумя.

Как выбрать поликарбонат для теплицОсновной фактор того, как выбрать теплицы из поликарбоната – толщина листа. Четырехмиллиметровые листы являются экономичным вариантом для парников на весну, лето и осень. При установке этих листов требуется часто располагать поддерживающие арки, которые актуальны для небольших теплиц.

Поликарбонат 8-10 мм подойдет для зимних теплиц. Такой лист прочен, что не требует множество опор, замечательно хранит тепло и пропускает больше света.

Максимальное теплосбережение – за материалом толщиной 16-20 мм. При выборе такого поликарбоната помните, что много сот свидетельствуют о более слабой пропускной способности солнечного света. Вот почему такой материал эффективен в оранжереях и зимних садах.

Форма профиля теплиц, сделанных на основе оцинкованной стали:

  • буквой П;
  • буквой М;
  • буквой  V.

Есть и четвертая – оцинкованная труба с сечением 30х30 мм. Этот вариант является самым прочным и надежным, выдерживает обилие снега. Однако, вместе с этими качествами у этого вида каркаса еще и высокая стоимость.