Главная \ Статьи \ Как обустроить теплицу зимой

Как обустроить теплицу зимой



« Назад

Важно, чтобы теплица выдержала суровые морозы и к наступлению весны была готова к началу работ. Чтобы подготовить сооружение к самой холодной поре года, необходимо провести ряд несложных мероприятий.

  • Многие спрашивают: закрывать ли на зиму теплицу из поликарбоната? Безусловно, закрывать. Если держать ее открытой, то природные катаклизмы могут нанести ей вред. Кроме того, в нее могут забираться соседские животные.
  • Осенью тщательно уберите остатки прошлогодних растений, овощей. На них могут оставаться вредители, которые после зимовки способны нанести урон будущему урожаю.
  • Перекопайте почву и обработайте ее серной шашкой или марганцовкой, чтобы уничтожить ненужных насекомых.
  • Внутреннюю поверхность сотового поликарбоната промойте губкой или мягкой ветошью слабым мыльным раствором или горчицей. Это сделает материал более прозрачным, а кроме того уберет с его поверхности остатки растений, следы от прошлых обработок урожая химикатами.

С подготовкой на этом все. Зимой рекомендуется периодически проветривать теплицу, чтобы после мороза в оттепель на внутренней поверхности из-за конденсата не скапливалась влага.

Замечательно, если зимой теплица углубляется в землю примерно на полметра, а в северных районах – еще глубже. Таким образом лучше сберегается тепло.

Если у вас в теплице нет отопления, то теплица не может называться зимней. Позаботьтесь об этом заранее.

Снег в теплице. Есть ли необходимость?

Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме

Это нужно для дополнительного увлажнения почвы, поскольку ранней весной в теплице снег тает быстрее, чем на улице и тем самым даст благоприятный эффект для почвы.

Другим вариантом может стать пролив почвы водой: если есть возможность, талой. Дело в том, что талая вода благоприятнее скажется на будущих растениях, чем вода из колодца.

Если вы примете решение бросать снег в теплицу, то слой должен составить примерно 50 см. Для небольшой теплицы такую работу можно сделать легко и вручную. Для большой теплицы понадобится примерно КамАЗ снега. Поэтому каждый вопрос о наличии снега в теплице решает сам.

Убирать снег с крыши теплицы не рекомендуем, поскольку зимой велика вероятность повреждения поверхности поликарбоната. Лучше оставить все как есть и заодно проверить надежность каркаса.